專責一般醫療主治醫師照護制度推廣輔導計畫

         我國專科醫師訓練時間長且臨床工作繁重,加上近年醫療糾紛頻繁、健保給付限制等因素影響,致使部分急重難症專科住院醫師招收不易。此外,在不減損民眾就醫權益和專科訓練強度的原則下,衛福部逐步將工時規範、延長工時及職業災害補償等勞動權益相關規定法制化,並以循序漸進的方式改善住院醫師勞動條件。
         美國為因應住院醫師及實習醫師法定工時降低、提升醫療品質等需要,由Dr. Robert M. Wachter與Dr. Lee Goldman於1996年提出「Hospitalist」之概念,而此照護模式是以內科醫師為主的醫療團隊,專責照護住院病人,不提供門診或手術服務,優點是由主治醫師負責照護住院病人,能較迅速、精準及有效率地診斷、處置,並與病人及家屬充分溝通和解釋病情、用藥的技巧。由於保險制度等之相應配合,使得美國Hospitalist計畫發展快速,89%大於200床之醫院均設有該計畫,而在成效方面,不僅能縮短病人住院天數,降低死亡率,亦可提高服務品質及滿意度。
         醫師勞動權益保障問題向為衛福部所關注,惟由於醫師的工作性質特殊,考慮工時之限制時,其影響所及不僅限於醫師,更與病人權益息息相關,故如何改善醫師工時,並回應民眾對醫療品質的要求,更顯重要,爰此,衛福部參考美國等先進國家之作法,於2015年規劃實施「專責一般醫療主治醫師照護制度推廣輔導計畫照護制度推廣輔導計畫照護制度推廣計畫」,以補助方式鼓勵經評鑑合格之醫學中心醫院及區域醫院設置專責病房,並實施專責一般醫療主治醫師照護制度推廣輔導計畫照護制度推廣輔導計畫照護制度模式,由固定群組的專責一般醫療主治醫師照護制度推廣輔導計畫與專科護理師共同照護病人,並能提供具跨專科別之整合照護能力,期望經由彈性排班與照護模式之改變,藉此達到保障主治醫師合理工時、醫療人力運用更具彈性、醫療資源能更有效利用,具體落實建構全人健康照護醫療體系之目標。本計畫之目的為配合該項推廣計畫,進行有關執行計畫相關之推廣與輔導作業。

計畫簡介

最新消息